E' rarissimo che io sappia in anteprima cosa cucinare...
allora comincio a uscire tutto ciò che trovo e me lo posiziono davanti...
allora comincio a uscire tutto ciò che trovo e me lo posiziono davanti...
seleziono questo, scarto quell'altro, tagliuzzo lì, faccio bollire là...
poi all'improvviso cominciano a scorrermi immagini...abbinamenti di cibi e sapori...
consistenze e cotture diverse da abbinare tra loro...etc...etc...
consistenze e cotture diverse da abbinare tra loro...etc...etc...
insomma...
alla fine qualcosa sono riuscita a tirarla fuori e, a sorpresa, il risultato è stato molto gustoso :)
alla fine qualcosa sono riuscita a tirarla fuori e, a sorpresa, il risultato è stato molto gustoso :)
INGREDIENTI:
(per 4 persone..?!?)
300 gr. (più o meno) di orzo e farro
1 confezione piccola di crema di farro già pronta (o panna o besciamella vegetale)
2 porri
1 bella fetta di zucca...ehm...non l'ho pesata :P
1 zucchina
mezzo cavolo verza
una decina (o più) di pomodorini (o datterini)
2 finocchi
latte d'avena (di soia o di kamut)
vino bianco (per sfumare)
semi di sesamo q.b.
mollica q.b.
burro vegetale q.b. (per imburrare le teglie)
olio, sale e pepe q.b.
FASE PREPARATORIA:
1) Mettete a mollo in acqua fredda orzo e farro
2) Accendete il forno a 180/200 gradi c°
2) Tagliate le verdure:
- Zucchina: a bastoncino
- Zucca a dadini (media grandezza)
- Un porro a rondelle
- I finocchi in fettine di medio spessore
- Mezza verza come preferite, io l'ho tagliata grossolanamente
- Mezzo porro a dadini piccoli piccoli
- Mezzo porro a rondelline
Fate soffriggere il porro in poco olio e aggiungete la zucca...
mescolate e sfumate con poco vino bianco...
Quando la zucca si sarà un po' ammorbidita aggiungete un quarto della verza tagliata, mescolate, sfumate con un altro po' di vino...salate e pepate...
Aggiungete un po' di latte e un po' d'acqua e fate cuocere continuando a mescolare...
aggiustate di sale....
Quando la zucca risulterà bella morbida, schiacciatela con un cucchiaio di legno...
togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e poi frullate il tutto aggiungendo un po' di latte per renderlo più denso
(dovrà avere più o meno la consistenza di una purea...ma meno compatto)
Scolate il farro e l'orzo, precedentemente ammollato...
Tagliate mezzo porro a dadini sottili e fatelo soffriggere in una pentola con poco olio...
Aggiungete i cereali e fateli tostare per un paio di minuti, sfumate con poco vino e aggiungete dell'acqua calda leggermente salata, mescolate...chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per 30/40 minuti ca.
Nel frattempo lavate i finocchi e metteteli a bollire in acqua salata per una decina di minuti, dopo di che scolateli bene bene...
Imburrate una piccola pirofila e disponetevi i pezzi di finocchio e la crema di farro...
mettete in forno a 180/200 gradi finché non si formerà una leggera crosticina sopra...
Prendete la zucchina precedentemente tagliata a bastoncino...
...e la verza rimasta
Fate soffriggere l'ultima metà di porro tagliato a rondelline, aggiungete le zucchine....fate saltare un po' e aggiungete pure la verza...
....sfumate con un altro po' di vino, salate, pepate e fate saltare tutto per 5 minuti ca. o comunque finché non vi sembreranno cotti al dente (morbidi al punto giusto) !!!
Prendete un'altra piccola pirofila...imburratela e cospargetela di semi di sesamo :)
Disponete verza e zucchine nella pirofila e mettete sopra i pomodorini tagliati a metà...un pizzico di sale...un filo d'olio e una bella spolveratina di mollica......
infornate per una decina di minuti e fate gratinare per altri 5 minuti...
Prendete la crema di zucca e verza precedentemente preparata e fatela scaldare in un pentolino per 10/15 minuti...
Sfornate le verdurine al gratin....versate la crema sull'orzo e il farro e amalgamateli...
uhm....e basta...
impiattate, servite e soprattutto
MANGIATE!!!! :P
impiattate, servite e soprattutto
MANGIATE!!!! :P
N.B. (per il giorno dopo...) se dovesse avanzarvene un po'...mescolate tutti gli ingredienti tra di loro...disponete il tutto in una pirofila imburrata e immollicata...spolverate con mollica e sesamo e infornate per 15 minuti...verrà fuori un ottimo timballo (o almeno credo...io proverò a farlo stasera) :P
Ahahaha anch'io apro la dispensa e mi lascio trasportare dalla creatività!!!
RispondiEliminaSecondo me il timballo del giorno dopo è ancora più buono, no?
Non so se queste cose ti interessano, ti ho nominata al gioco del The Versatile Blogger, se ti va lo trovi qui:
http://golositavegane.blogspot.com/2012/02/versatile-blogger.html?showComment=1329051036804#c9027620766236755195
ihihih...abbiamo una cosa in comune, spazio alla fantasia!!!! :D
RispondiElimina...il timballo poi è venuto buonissimo...tutto bello gratinato, yum!!! :P
che gioco è?!? @_@